Bistecca impanata e patate novelle: la ricetta facile e gustosa

Ricetta – La bistecca impanata è un piatto classico della cucina italiana, apprezzato per la sua semplicità e bontà. Questo secondo piatto prevede una doppia panatura che garantisce una crosticina croccante e un interno morbido e succulento. Ecco la ricetta completa per preparare una deliziosa bistecca impanata con patate novelle come contorno.

Ingredienti:

  • 4 fette di carne di manzo spesse circa 1 cm

  • 3 uova

  • Farina 00 q.b.

  • Pangrattato q.b.

  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP

  • Olio di semi q.b.

  • Fiocchi di sale q.b.

  • 350 g di patate novelle

  • 1 cucchiaio di burro

  • Rosmarino q.b.

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • 2 spicchi d’aglio

  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.

Procedimento:

  1. Tamponate bene le fette di carne con della carta assorbente per far aderire bene la panatura.

  2. Sbattete le uova con sale e pepe nero, poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate ancora.

  3. Passate le fettine di carne prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato. Fate in modo che la panatura aderisca bene alla carne.

  4. Fate una seconda panatura passando la carne di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato. Sistemate le bistecche impanate in un vassoio senza sovrapporle.

  5. Scaldate l’olio in una padella capiente e immergete la fettina all’interno. Cuocete per 3-4 minuti, poi giratela e cuocete ancora per un paio di minuti.

  6. Versate l’uovo rimasto intorno alla bistecca panata e cuocete fino a quando sarà pronto.

  7. Scolate la bistecca impanata utilizzando una schiumarola e trasferitela su un vassoio con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Tamponate bene e servitela con le patate novelle.

  8. Per preparare le patate novelle, sbollentatele in una pentola d’acqua sino a quando saranno morbide, ma ancora sode. Dividetele a metà.

  9. In una padella versate olio, burro, aglio e rosmarino e lasciate insaporire. Aggiungete le patate e cuocete fino a quando saranno ben dorate. Eliminate aglio e rosmarino e spolverate con il parmigiano grattugiato. Cuocete ancora fino a ottenere una bella crosticina.

La bistecca impanata è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. Con il trucchetto dell’uovo rimasto dalla panatura, potrete arricchire ulteriormente la vostra portata senza sprecare niente.