Lasagne alla Bolognese: ricetta della domenica

Ricetta – Lasagne alla Bolognese. È un classico della cucina italiana, perfetto per una cena in famiglia.

Ingredienti

Per il ragù alla bolognese:

  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 200 g di carne macinata di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • 50 ml di latte intero
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 foglia di alloro

Per la besciamella:

  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per assemblare le lasagne:

  • 500 g di lasagne fresche (o secche da pre-cuocere)
  • 200 g di parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparazione del ragù:

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.
  2. In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere le verdure tritate a fuoco medio-basso fino a che non sono morbide.
  3. Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale e rosolate a fuoco medio-alto fino a che non è ben dorata.
  4. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro, la foglia di alloro, sale e pepe.
  6. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungete il latte e mescolate bene.

Preparazione della besciamella:

  1. In una pentola, fate sciogliere il burro a fuoco medio.
  2. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
  3. Versate il latte a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  4. Continuate a cuocere, mescolando costantemente, fino a che la besciamella non si addensa.
  5. Aggiungete una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.

Assemblaggio delle lasagne:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. In una teglia da forno, stendete un sottile strato di ragù sul fondo.
  3. Adagiate uno strato di lasagne (se utilizzate quelle secche, pre-cuocetele seguendo le istruzioni sulla confezione).
  4. Coprite con uno strato di ragù e uno di besciamella. Spolverate con un po’ di parmigiano grattugiato.
  5. Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e abbondante parmigiano.
  6. Cuocete in forno per circa 30-40 minuti, o fino a che la superficie non è dorata e croccante.
  7. Lasciate riposare le lasagne per circa 10 minuti prima di servire.

Buon appetito e buona domenica!

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