Risotto al limone e gamberi: ricetta del giorno

Eccoti una deliziosa ricetta per il giorno: Risotto al limone e gamberi.

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Ingredienti:

  • 320g di riso Arborio o Carnaroli
  • 300g di gamberi sgusciati
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 litro di brodo vegetale o di pesce
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Scorza grattugiata di 2 limoni biologici
  • Succo di 1 limone
  • 50g di burro
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Istruzioni:

  1. In una pentola, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando diventa trasparente, poi aggiungi l’aglio tritato e cuoci per altri due minuti.
  2. Aggiungi i gamberi sgusciati alla pentola e cuoci per circa 3-4 minuti finché non diventano rosa e si rassodano. Rimuovi i gamberi dalla pentola e mettili da parte.
  3. Nella stessa pentola, aggiungi il riso e tostalo per circa 2 minuti, mescolando continuamente.
  4. Sfuma il riso con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
  5. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale o di pesce, un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungere altro brodo. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente, ci vorranno circa 15-18 minuti.
  6. A metà cottura del riso, aggiungi la scorza grattugiata di limone e il succo di limone. Assicurati di mescolare bene.
  7. Quando il risotto è pronto, aggiungi i gamberi precedentemente cotti, il burro e mescola delicatamente fino a quando il burro si è fuso e i gamberi sono ben incorporati.
  8. Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  9. Servi il risotto caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spruzzata finale di scorza di limone grattugiata per un tocco fresco.