Eccoti una deliziosa ricetta per il giorno: Risotto al limone e gamberi.
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Ingredienti:
- 320g di riso Arborio o Carnaroli
- 300g di gamberi sgusciati
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 1 litro di brodo vegetale o di pesce
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Scorza grattugiata di 2 limoni biologici
- Succo di 1 limone
- 50g di burro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando diventa trasparente, poi aggiungi l’aglio tritato e cuoci per altri due minuti.
- Aggiungi i gamberi sgusciati alla pentola e cuoci per circa 3-4 minuti finché non diventano rosa e si rassodano. Rimuovi i gamberi dalla pentola e mettili da parte.
- Nella stessa pentola, aggiungi il riso e tostalo per circa 2 minuti, mescolando continuamente.
- Sfuma il riso con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
- Inizia ad aggiungere il brodo vegetale o di pesce, un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungere altro brodo. Continua questo processo fino a quando il riso è cotto al dente, ci vorranno circa 15-18 minuti.
- A metà cottura del riso, aggiungi la scorza grattugiata di limone e il succo di limone. Assicurati di mescolare bene.
- Quando il risotto è pronto, aggiungi i gamberi precedentemente cotti, il burro e mescola delicatamente fino a quando il burro si è fuso e i gamberi sono ben incorporati.
- Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
- Servi il risotto caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e una spruzzata finale di scorza di limone grattugiata per un tocco fresco.